央广网南京39消息 (记者姚东明 通讯员戴世勇、张硕)35日上午,扬州大学通过QQ群语音会议的形式,举办了一场“用心战‘疫’技巧”辅导员战“疫”沙龙线上活动。与以往不同的是,此次活动除了是在线上举办外,参加的对象不仅有校内辅导员,还有远在广东、江西、山东、宁夏等地高校的100多位辅导员也主动申请参加旁听学习。

  充分运用网络平台为学生成长成才提供服务,是高校辅导员的重要渠道和必备技能。当前,“云课堂”“云就业”更使得“云服务”成为了辅导员们的工作日常。然而,“线上交流总不如面对面交心”“学生‘断线’联系不上了怎么办”“学生只回复‘好的,谢谢老师’,没有然后了怎么办”……这些问题增加了辅导员对于学生状态的不确定感和焦虑感。为切实做好疫情期间大学生的成长服务工作,扬州大学开启辅导员“云服务”能力提升在线课堂,围绕“云”端心理战“疫”术、“云”上就业创业指导等主题开设线上沙龙,为辅导员派发特殊时期学生工作的“能量包”。不久前,该校学工处通过网络发出了“辅导员战‘疫’沙龙”活动邀请函,“辅导员用心在线”群从组建到正式发起线上会议的24小时中,不断接到外校辅导员的认证申请,最终吸引了100余名全国各地的辅导员参加,群管理员刘芳老师说,“都是兄弟高校同仁,本来是一个校内活动,但这样的用户认证信息让人无法拒绝,大家一起交流学习,更好!”

  “长期宅家,学生和家人的互动增多,因为家庭关系不和谐导致有些学生更加焦虑,这种情况如何处理呢?”来自扬州工业职业技术学院的辅导员章玲玲不仅“旁听”,更进一步抛出了问题。辅导员们就疫情下大学生常见的心理困扰及调节方法、疫情严重地区学生的心理辅导策略、特殊时期心理辅导员工作艺术等议题进行了热烈的交流研讨。扬州大学环境学院的辅导员陈燕在参加完沙龙后说:“这场课堂干货满满,既学习了专业的心理学知识,又有针对性的问题研讨和交流,互动性特别强。”全国优秀辅导员、南昌理工大学 “发哥辅导员工作室”创始人饶先发在参加完沙龙后也表示:“这种形式非常好!”据课堂结束后的“问卷星”调研显示,课堂满意度达100%

  “云服务”能力提升在线课堂为辅导员战“疫”提供了学习和交流的平台,帮助学生也帮助辅导员自身增强“免疫力”,以更加理性平和的心态应对当下的生活。“正值疫情防控的关键时期,希望各位辅导员能够在持续关注学生思想动态和心理状况的同时,运用心理学的基本原理和技巧,个性化地加以疏解,帮助他们安全度过特殊时期,更好地引导广大学生更加健康坚强地成长成人成才。”扬州大学学工处副处长、心理健康教育中心主任侯燕说。